Одна из наиболее широко используемых систем классификации волос или таблица типов волос была создана стилистом А. Уокером, и известна как «Система классификации волос Андре Уокера». Эта система является лучшей, и стилисты всего мира еще используют ее для классификации текстуры волос.

Эта классификация представлена в таблице 

график

Тип

Текстура волоса

Описание волос

 Прямой (тонкие )

 Очень мягкие, блестящие, трудно удерживать локоны, волосы обычно жирные, трудно повредить.

1b

 Прямой (средний)

 Обладает большим телом. (т.е. более объемный,более полный)

1c

 Прямой (жёсткий)

 Сложно скручивать. Большинство азиатских женщин попадают в эту категорию.

 Волнистый (тонкий)

 Может выполнять различные стили причёски. Определенный S-образный узор. Волосы прилипают к голове, без объёма. 

2b

 Волнистый (средний) 

 Немного устойчив к укладке. Волосы имеют тенденцию к вьющимся.

2c

 Волнистый (жёсткий)

 Волосы имеют более густые волны. Также устойчив к укладке. Волосы имеют тенденцию к вьющимся.

3a

 Кудрявые (свободные кудри) 

 Толстый и полный, с большим телом. Определенный S-образный узор. Волосы имеют тенденцию к вьющимся. Может иметь комбинированную фактуру.  

3b 

 Кудрявый (плотные кудри)

 Среднее количество локонов. Может иметь комбинированную фактуру.

4a

 Kinky (мягкий)

 Плотно свернутый. Очень хрупкий. Имеет более четкий фигурный узор.

4b

 Кудрявый (жилистый)

 Плотно свернутый. Очень хрупкий. Менее выраженный фигурный узор. Имеет узор в форме буквы «Z».

4c

 Кудрявый (волнующий)

 Некоторые говорят, что 4c выглядит идентично 4b, за исключением того, что локоны так сильно изогнуты, что, похоже, нет определения. 

 

Тип1  Тип2тип3тип4тип5тип6тип7тип9тип10

Но что бы правильно использовать эту информацию в своём уходе за волосами, нужно правильно понимать все аспекты представленного известного шаблона.

Вы когда-нибудь задумывались, почему чьи-то волосы могут выглядеть так же, как ваши, но продукты, которые они используют, вам не подходят? Или почемуволосы некоторых людей более подвержены ломкости? Давайте попробуем разобраться сначала в терминологии представленного шаблона классификации волос, а затем как при помощи всего этого понять нужды своих волос.

На самом деле, волосы на одной голове не могут быть одинаковыми и это то, что делает нас уникальными. Но это также может быть проблемой для полного понимания. Наши волосы имеют различный узор завивки (3C, 4A и т. Д.), Текстуру, плотность, пористость и эластичность. Это может показаться очень сложным, но вот разбивка:

Текстура

Текстура волос относится к толщине или диаметру пряди волос. Волосы могут быть тонкими, средними (нормальными) или густыми (жесткими). Тонкие волосы нежные, с меньшей белковой структурой и плохо держат локоны. Тонкие волосы более склонны к ломкости, особенно если они также склонны к сухости. В средних (нормальных) волосах больше протеина, чем в тонких волосах, но они более податливы, чем в жестких волосах. Грубые волосы - это более густая прядь, хорошо держат локоны, но они менее податливы, чем тонкие или средние волосы.

Плотность

Плотность - это количество прядей на голове. У тех, у кого волосы низкой густоты, больше шансов иметь проблемы с выпадением. Высокая густота означает, что у вас много прядей. Когда вы называете чьи-то волосы «густыми», это обычно относится к густоте.

Пористость

Пористость - это то, как пряди волос удерживают влагу. Если у вас возникают проблемы с увлажнением волос то это очень важный момент на который стоит обратить внимание. Волосы с низкой пористостью затрудняют проникновение влаги в волосы. Волосы с нормальной (средней) пористостью довольно легко впитывают влагу в стержень волоса и удерживают эту влагу. Волосы с высокой пористостью очень трудно удерживать влагу, потому что вода легко входит и выходит из стержня. (ПРИМЕЧАНИЕ. Чрезмерно пористые волосы обычно возникают из-за химического и механического повреждения, и их еще труднее увлажнить.) Чтобы проверить пористость волос, поместите выпавшие волосы в воду и следуйте приведенным ниже инструкциям. 

Краткое и простое руководство по пористости

Низкая пористость = закрытая кутикула = Волосы плавают в воде во время теста на пористость = трудно впитать влагу в волосы

Нормальная пористость = слой кутикулы открывается достаточно, чтобы пропустить влагу = волосы долго опускаются = легко увлажняются и удерживают эту влагу

Высокая пористость = приподнятый слой кутикулы = волосы быстро опускаются на дно = легко впитывают воду

Также важно отметить, что пористость волос может со временем измениться из-за использования химикатов, тепла и возраста волос.

Эластичность

Под эластичностью понимается «растяжимость» ваших волос, то есть насколько они растягиваются, а затем возвращаются в свое нормальное состояние. Если ваши волосы здоровые, то в мокром состоянии они должны растянуться на 50% или более и вернуться в нормальное состояние. Нездоровые волосы могут растянуться только на 20% во влажном состоянии. Неэластичные волосы более склонны к ломкости. Такие волосы сложнее завить с помощью бигудей или инструментов для тепловой укладки. Чтобы проверить эластичность, вытяните пряди как минимум с четырех зон головы. Определите, насколько ломаются пружины, как быстро ломаются пружины и ломаются ли ваши волосы.

Завиток

Это наиболее распространенная система, используемая для описания рисунка завитков. По сути, у большинства чернокожих женщин вьющиеся (3) или курчавые (4) волосы. Буквы A, B и C относятся к диаметру завитка:

3 = вьющиеся волосы

A = Диаметр загиба тротуарного мела

B = диаметр завитка фломастера

C = Диаметр загиба карандаша

4 = курчавые волосы

A = диаметр загиба иглы

B = узор зигзагообразного завитка

C = Нет рисунка завитков

 

Эти аспекты гораздо более важны для правильного подбора уходовых средств за своими волосами.

Во-первых, на одной шевелюре может быть несколько типов волос. Возможно, вы заметили, что ваш узор завитков спереди более рыхлый. Или, может быть, плотнее в макушке или в центре головы. Это действительно не редкость.

Во-вторых, только сосредоточение внимания на внешнем виде ваших волос может оставить вас в неведении относительно их потребностей.

Честно говоря, шаблон типов волос не предоставляет никакой информации о физическом состоянии ваших волос. Например, в ваших волосах достаточно белка и влаги ? (А ведь недостаток белка или влаги может буквально сломать ваши волосы.)

Шаблон типов волос конечно же не может ответить на это "да" или "нет". Поэтому он и не может подсказать вам очень важную информацию, необходимую для правильного ухода за вашей уникальной шевелюрой.

Если вы чувствуете, что важно знать свой тип волос, убедитесь, что вы также знаете о пористости волос. Пористость - это самая важная информация о ваших волосах, но не следует забывать и о плотности, эластичности и текстуре.

И опять вернемся к вопросу «Какие средства для волос подойдут для моего типа волос?»

Но…. только ты можешь ответить на этот вопрос, никакие шаблонные подсказки не помогут.

Когда дело доходит до выбора продуктов, вы должны обратить внимание на основные ингредиенты, а также на их функциональность. Все, что вы делаете, будь то использование определенного продукта или укладка волос; должен добавлять влагу или помогать удерживать влагу.

Лучший способ найти идеальный коктейль из шампуня, кондиционера и средств для ухода - это метод проб и ошибок.

Понравилось? Поделитесь